El sarmale es el plato más tradicional de la cocina rumana y se sirve en festividades en las que toda la familia se reúne.
Se trata de rollitos de hojas de col rellenas de carne y arroz.
De hecho la palabra "sarma" (sarma es singular, sarmale es plural) viene del turco y significa "rollo".
Esta receta es común en muchos otros países de Europa del Este, los Balcanes y Oriente Próximo.
Se suede elaborar con col agria, pero también existen variantes con col dulce, hojas de parra y de otros árboles, etc. Los rellenos también pueden variar según el país.
Ingredientes:
- col rizada
(ellos usan col agria)
- 250 g carne mixta picada
- 1 vasito de arroz cocido
- 1/2 cebolleta
- 1 huevo
- perejil
- pimienta negra
- 1/2 lata de tomate triturado
- bacon ahumado
- limón (opcional)
- aceite y sal
Preparación:
Quitamos el tronco de la col y vamos retirando las hojas una a una. Ponemos a hervir agua con sal y sumerjimos en ella las hojas de col. Dejamos cocer un par de minutos y retiramos del fuego. Dejamos reposar unos minutos más dentro de la olla con la tapa puesta para que las hojas se ablanden.
Sacamos las hojas de col, escurrimos y dejamos enfriar. Secamos con papel absorbente y retiramos con un cuchillo el nervio central de las hojas, que son más duros. Reservamos las hojas de col y también los nervios de las hojas
En un bowl, batimos un huevo y añadimos la carne, el arroz, la cebolleta picada muy finita, la sal, la pimienta y el perejil picado. Mezclamos bien.
Extendemos una hoja de col y la cortamos en dos mitades. Rellenamos cada mitad con una cucharada de mezcla de carne y arroz. Doblamos los extremos hacia dentro y enrollamos para formar una sarma (rollito). Hacemos lo mismo hasta terminar toda la masa. Nos deben quedar unos sarmale finitos y no muy grandes.
En la olla rápida, ponemos un chorreón de aceite de oliva. Cubrimos el fondo con las hojas de col restante y los nervios de las hojas resevados, todo picado en tiras. Salamos. Colocamos los sarmale, unos junto a otros, con los pliegues hacia abajo para que no se abran durante la cocción.Cubrimos con más col picada y salamos. Si quedan más sarmale, se puede superponer otra capa. Yo le estrujé medio limón para darle un poco de acidez, ya que no usé col agria.
Cubrimos con tomate triturado y unas lonchas de bacon ahumado. Ponemos un poco de agua para ayudar a la cocción. Cerramos la olla rápida y contamos unos 8 minutos desde que suba la válvula.
Lo mejor es hacer este plato con antelación y dejarlo reposar de un día para otro para que coja más sabor.
Servimos los sarmale acompañados de un poco de col y bacon de la cocción, mămăligă y nata agria.
Enlace: http://www.mytaste.es/b/sarmale.html